zakrit_dver: (Default)
zakrit_dver ([personal profile] zakrit_dver) wrote2020-02-23 04:17 pm

Про психолухов



     А вот интересно, реально ли всем необходим психолух? Психотерапевт? Как некий помощник, чтобы разрулить ситуацию и увидеть ее со стороны?
     Я, наверное, какая-то нелюдь, раз у меня ни разу не возникло такой потребности.
     Мне все время казалось, что человеку свойственно стремление для начала самому попытаться разобраться в какой-нибудь фигне, которая с ним приключилась. Когда его что-то тревожит, спать-пить-есть не дает, когда он почему-то готов повесить на себя все грехи мира, когда у него возникает потребность услышать от кого-то постороннего, что он – нормален и такой «как все».
    Мне почему-то кажется, что это какой-то внутренний самообман. Ведь все же мы считаем, что мы – не то, чтобы хорошие, но, скажем так, соответствуем окружающей действительности.
    И вот смотрю я со стороны на востребованность онлайновых психологов, и понимаю, что ничего не понимаю в этой жизни.
    Я просто зафиксирую в этом посте, как это вижу я. Многие могут со мной не согласиться, но я ведь никого и не собираюсь тыкать мордочкой в пролитое молоко. Нет такой задачи.



     Во-первых, мне кажется гением тот человек, который сказал, что в русскоязычной ментальности любого психотерапевта заменит хороший друг или подруга. Ключевое слово – «хороший». То есть, человек, который тебя неплохо знает именно снаружи. Ты себя знаешь изнутри, а он – снаружи. И это может помочь разобраться в каких-нибудь жизненных траблах.
     Во-вторых, (опять же, это только мое мнение) психически здоровый человек не приветствует даже саму мысль – добровольно отдать себя кому-нибудь с дипломом психолога на опыты.
     В-третьих, как мне кажется, люди идут к психотерапевту, потому что им не удается справиться с разбором полетов. Почему не удается? Потому что существуют какие-то препятствия (в том числе и психологические), которые не позволяют приступить к анализу. А это уже пограничное состояние, кмк.
     В-четвертых, – и это тоже болезненное состояние – потребность в психотерапевтах очень напоминает потребность в высшем существе. Или в каком-то условном папочке (мамочке), которые берут на себя ответственность за твою жизнь. То есть, признать паралич воли у себя для кого-то совсем не страшно и не унизительно. Проблему знаем, самостоятельно решать не хотим. Что-то вроде детских капризов. Или синдром холопа – вот приедет барин (с). То есть, навешу свои траблы на постороннего человека – пусть решает.
     В-пятых, соцсеточки породили огромное количество таких психологов-гуру, которым не надо платить деньги, но можно постоянно дергать их за подол рассказами о своих жизненных тупиках. С партнерами, с начальством, с детьми, с коллегами… Казалось бы – вот он коммунизм в доступной психологии. Ан нет, вы все равно платите, создавая гуру популярность и тем самым принося ему дивиденды.
    В-шестых, есть особая категория людей, которая страшно любит обсасывать чужие истории, начиная комментарии со слов «А вот у меня»… То есть, понятно, да? Они пасутся в психологических сообществах, потому что ощущают собственную невостребованность. Им не хватает внимания. И плевать они хотели на чужие заморочки, им главное - перетянуть одеяло на себя.

    Если мы присмотримся к этому далеко неполному перечню, то мы вынуждены будем признать, что речь идет о классическом инфантилизме.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting