Поездатое РЖД
Dec. 8th, 2017 09:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бесконечные срачи в соцсетях насчет верхних-нижних полок уже утомили, как и возмущенные посты под лозунгом "должен ли я уступать какой-то бабке место в метро"?

Последний раз я читала какое-то возмущенное дерьмо от молодого чемодана, с которым какая-то, типа, наглая тетка, пыталась поменяться местами. Типа, не может она ехать на верхней полке.
Молодой чемодан оказался настоящим героем и не уступил. Отстоял нижнюю полку. И красочно описал свою битву в Жежешечке.
Когда я пыталась спросить у героя, чего он так вцепился в ту полку, если ехать им было надо всего одну ночь, он горделиво сообщил, что-де он озаботился заранее купить билет на нижнюю полку, потому что ехал с аппаратурой снимать что-то в (то ли из Нерезиновска в Питер, то ли обратно – не помню), а тетка, тварь такая, не озаботилась.
А теперь вот РЖД все разъяснило:
Цитирую с РБК
- Пассажиры поездов, купившие билеты на нижние полки, имеют право не пускать к себе пассажиров с верхних полок, заявили РБК в РЖД. Приоритетное право на пользование столиком также имеют пассажиры нижних мест.
В РЖД пояснили, что это вытекает из правил перевозок пассажиров и багажа, утвержденных Минтрансом. Согласно документу, при покупке билета пассажир соглашается на определенное место в вагоне, проезд на котором третьих лиц запрещен.
«Следовательно, пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд. Преимущественное право пользоваться столиком для питания или нижним багажным отделением также имеют пассажиры нижних полок», — пояснили в компании.
При этом пассажиры на верхних полках имеют право при наличии «объективных причин» (невозможность разместить багаж, необходимость покормить ребенка или поесть самому) обратиться к проводникам с просьбой разместить их на свободных нижних местах в вагоне. «Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места», — подчеркнули в РЖД.
www.rbc.ru/rbcfreenews/5a2aa97a9a794780461ed7cf
А я вспомнила другую историю. И не одну.
Но расскажу всего лишь одну. Ибо человек уже умер.
У моей знакомой был отец, который как-то, приехав в Москву в командировку и остановившись у шапочных знакомых, почувствовал себя худо. Вызвали скорую, и вовремя! Мужик, которому не было еще 60, сразу попал на операционный стол. Думали, язва. В ходе операции выяснилось, что онкология.
Ну зашили, все объяснили, сколько могли, подержали в больничке и отправили долечиваться по месту жительства. Ибо не обязаны.
Было это лет 10 тому назад.
Мужику помогли взять билеты на ближайший поезд, но только на верхнюю полку. Нижние места были уже все раскуплены. Кассирше пытались объяснить, что нужна нижняя.
- Ну, вы там попросите, - сказала кассирша. – Все так делают. Ну не звери же у нас люди, уступят...
Не уступили. И проводница ничем помочь не смогла.
Мужик с трудом взгромоздякался на ту полку, а когда утром с нее слазил, то белье уже было в крови. Швы поползли.
С вокзала позвонил дочери, сказал, чтоб приезжала, забирала, сил не было никаких.
Дочь примчалась из Ебеней через полдня, ибо на перекладных скоро не доберешься. Потом они полдня добирались обратно в Ебеня. Место разреза все это время кровоточило, а мужика несколько раз проверяли менты – типа, чего он так долго на вокзале сидит и охает, пьяный, что ли? Или бомж?
Уже в Ебенях опять вызвали скорую и отправили в районную больничку. С чего и начался его путь к могиле.
А насчет разъяснений РЖД…
Вот мне даже и сказать-то нечего.
Предлагаю оборудовать верхние полки подъемными решетками, которые бы закрывались на висячий замок, а ключ хранился бы у проводников.
И тогда наступит щасте.
